C'était une bonnetière, et aussi une lingère !
Bonneuil, début du XXème siècle.
Alors que les uns et les autres vaquent à leurs occupations arrêtons-nous un instant chez Mme Marie-Louise Dupuy. Affairée sur un morceau de tissus, le geste rendu rapide par l'habitude et le mouvement sûr, la coiffe prend forme sous nos yeux.
Car Marie-Louise est bonnetière. Un savoir-faire qui, à l'époque, était d'une grande importance pour ces dames.
Aujourd'hui dans le livre de Mr Couillaud "Valdivienne, Un siècle de photographie" nous pouvons découvrir les outils de Mme Dupuy.
Mieux ! Nous pouvons les admirer au musée des traditions populaires de Chauvigny.
Et ces outils justement, à quoi servaient-il ?
Voici l'explication du paillage et du repassage:
Et si vous-êtes tentées par ce couvre-chef vintage pour l'été qui arrive voici un patron et quelques explications (je me dois de vous prévenir qu'il s'agit d'un patron d'une coiffe varoise mais qui peut s'adapter à votre imagination ) , vous trouverez le patron à télécharger sur le site d'origine : labastido
Et voici deux vidéos pour découvrir ces gestes techniques de l'ancien temps :
Pour finir voici quelques détails complémentaires sur ce métier oublié : boiseau.fr
Sources :
Blog Labastido
Livre "Valdivienne un siècle de Photographie" C. Couillaud
Cinemolette / Youtube
Galet's Jade Saint-Michel Chef Chef / Youtube
Boiseau.fr
Ouest-France
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